ごぼう入り飛龍頭
油揚げは油抜きして使う場合もありますが、このレシピではそのまま使用します。油揚げの油にはうま味も詰まっているので、油抜きせずに使うことで味に深みが出ますよ。
作り方
1
ごぼうはささがきに、にんじん、きくらげは細切りにする。強火にかけたフライパンに飛龍頭のたねの材料を入れ、全体を混ぜながら炒める。
2
フライパンに【A】の調味料を加えてよく混ぜ、バットに出して荒熱をとる。溶き卵を加えて混ぜ、全体がなじんだらひと口大に切った三つ葉を加える。
3
2等分に切って袋状に広げた油揚げに【2】の飛龍頭のたねを詰め、爪楊枝で口を止める。
4
鍋に【B】を入れて沸騰させ、【3】を静かに入れて煮る。しっかり沸騰させてから入れることで卵がきれいに固まる。
5
すぐにアルミホイルで落とし蓋をし、3分ほど煮たらひっくり返し、再度落とし蓋をする。1〜2分ほど煮たら火から下ろし、爪楊枝を外して器に盛りつける。
6
お好みで粒マスタードをトッピングして完成。
材料4個分
-
- 油揚げ
- 2枚
-
[飛龍頭のたね]
- 豆腐 粗く潰したもの
- 100g
-
- ごぼう
- 30g
-
- にんじん
- 15g
-
- きくらげ
- 15g
-
- とろろ(大和芋)
- 20g
-
- 塩漬けしその実 塩抜きしておく
- 10g
-
[A]
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
-
- 砂糖
- 大さじ1/2
-
- 溶き卵
- 1個分
-
- 三つ葉
- 10g
-
[B]
- かつおだし
- 300cc
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ2
-
- 粒マスタード トッピング用
- 少々
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