納豆餅
納豆のねばねばと濃厚な卵黄の風味を楽しめる一品。できたてのうちに食べましょう。
作り方
1
切り餅は沸騰させたお湯の中に入れ、5分ほどゆでる。40℃程度のお湯に取り出してみて、芯のような硬さがなければOK。
2
納豆はまな板に取り出して粗く刻んでからボウルに入れる。付属のタレ、からし、卵黄を入れてよく混ぜる。
3
ゆでた切り餅をお湯から取り出し、包丁で半分に切る。【2】のボウルに入れ、納豆ごろもを和える。
4
器にもりつけ、お好みで刻んだあさつきをトッピングして完成。
材料3人分
-
- 切り餅
- 3個
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- 納豆
- 1パック
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- 卵黄
- 1個分
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- あさつき トッピング用
- 少々
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