鶏肉のしぐれ蒸し

ゆっくりと余熱で鶏肉に火を通すことによって、ふっくらとジューシーに仕上がります。皮目をしっかり焼くのを忘れずに。
作り方
1
【A】をフライパンに合わせ、ゆっくり火にかける。

2
別のフライパンを温め、油を引かずに鶏肉の皮目に焼き色が付くまで焼く。しっかりとした焼き色が付いたら裏返し、1分ほど裏面を焼いたら取り出す。

3
【1】が沸く直前に火を止め、焼いた鶏肉をここに落とす。すぐにアルミホイルでピタッと蓋をし、粗熱が完全に取れるまで放置する。

4
鶏肉が冷めたら食べやすい大きさに切り、皿に乗せ、一緒に入れていた生姜も添える。白髪ネギをトッピングして完成。

材料2人分
-
- 鶏もも肉
- 1枚
-
[A]
- 生姜 薄切り
- 30g
-
- みりん
- 大さじ2
-
- 濃口醤油
- 大さじ2
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- かつおだし
- 200cc
-
- 白髪ねぎ 仕上げ用
- 少量