一夜干しさんまの混ぜご飯
魚の身を使用して混ぜご飯を作る際は、先にご飯に調味料類を加えて混ぜておくのがポイント。魚の身を入れてから混ぜると身の形が崩れてしまい、仕上がりも汚くなってしまいます。
作り方
1
サンマの一夜干しは頭、尾、中骨を切り落として、縦半分に切る。骨が残っていれば骨抜きで取り除く。
2
フライパンを強火にかけ、皮目を下にしてサンマを焼く。皮に焼き色がついてきたら裏返し、全体で2分ほど焼いたら火を止め、余熱で中まで火を通す。
3
炊きたてのご飯に【A】を入れて混ぜる。焼いたサンマを加え、しゃもじでサンマの身を崩しながら混ぜる。
4
器に盛りつけ、お好みでちぎった大葉をトッピングして完成。
材料4人分
-
- サンマ 一夜干しを使用
- 2尾
-
- ご飯
- 400g
-
[A]
- 濃口醤油
- 大さじ1
-
- みりん
- 小さじ1
-
- 白ごま
- 大さじ1
-
- 大葉 トッピング用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


