アジの骨せんべい
アジの中骨部分は、さばいてからラップをかけずに冷蔵庫に入れ、表面を少し乾燥させておくといいですよ。血合いは干す前にしっかり洗い落としておくのがポイントです。
作り方
1
中骨の背びれの硬い部分は切り落としておく。冷蔵庫に入れて表面を少し乾燥させておくといい。
2
上新粉をバットに広げ、中骨の両面にまぶす。
3
175℃程度に熱した揚げ油に中骨を入れ、途中裏返しながら揚げる。3分ほど揚げたら網に一度取り出して、5分ほど休ませておく。揚げ油の温度を少し上げてから2度揚げし、揚げ色がついてきたらて網の上に取り出す。
4
熱いうちに塩を振り、器に盛りつけて完成。
材料3人分
-
- アジ 中骨部分を使用
- 5尾分
-
- 上新粉
- 少々
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 塩
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


