アジの骨せんべい
![](https://epicurean.tokyo/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe/85/000000022785.jpg)
作り方
1
中骨の背びれの硬い部分は切り落としておく。冷蔵庫に入れて表面を少し乾燥させておくといい。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00001982/000000022933.jpg)
2
上新粉をバットに広げ、中骨の両面にまぶす。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00001982/000000022935.jpg)
3
175℃程度に熱した揚げ油に中骨を入れ、途中裏返しながら揚げる。3分ほど揚げたら網に一度取り出して、5分ほど休ませておく。揚げ油の温度を少し上げてから2度揚げし、揚げ色がついてきたらて網の上に取り出す。
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4
熱いうちに塩を振り、器に盛りつけて完成。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00001982/000000023068.png)
材料3人分
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- アジ 中骨部分を使用
- 5尾分
-
- 上新粉
- 少々
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 塩
- 少々