枝豆と豚バラ肉の炒め
豚バラ肉の脂と枝豆の相性を楽しめる一品です。枝豆は下ゆでした状態で豆だけ取り出して冷凍しておき、使う分だけその都度解凍させて料理に使うと便利ですよ。
作り方
1
豚バラ肉、しいたけは1cm程度の角切りに切る。枝豆は下ゆでし、薄皮をむいたものを使用。
2
葱油をしいたフライパンを強火にかけ、豚バラ肉を炒める。
3
軽く火が通ってきたら刻んだ白ネギ、しょうが、しいたけを加えて炒め、香りを出す。
4
【A】の調味料を加えて味をなじませる。2〜3分ほど火にかけ、汁が半分くらいの量になったら枝豆を入れる。
5
水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。仕上げにごま油を回しかけ、火から下ろす。
6
器に盛りつけて完成。
材料2人分
-
- 豚バラ肉
- 60g
-
- しいたけ
- 30g
-
- 枝豆 下ゆでして薄皮をむいたものを使用
- 60g
-
- 白ネギ
- 3g
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- しょうが
- 3g
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- 葱油
- 大さじ1
-
[A]
- 醤油
- 大さじ1
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- 紹興酒
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 100cc
-
- 砂糖
- 大さじ1
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- 白こしょう
- 少々
-
- 水溶き片栗粉
- 少々
-
- ごま油 仕上げ用
- 小さじ1
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