セロリの巻き寿司
セロリのピクルスを使用した巻き寿司。中に入れる薬味はお好みのものでアレンジしてもOKです。巻き寿司を切る際、包丁がべたべたしていると切り口が汚くなってしまうので、濡れ布巾を用意してこまめに拭くようにするといいでしょう。
作り方
1
セロリのピクルス(別レシピを参照)は斜めの向きの千切りにする。
2
巻きすの上に海苔を敷き、手前から中央に向かって酢飯を広げる。端の部分を山のように盛り上げておくと形がきれいに仕上がる。
3
セロリのピクルス、刻んだしば漬け、かいわれ大根をのせて、いりごまを振る。
4
巻きすの手前と酢飯の山部分を合わせるようなイメージで巻くといい。形を整えながら端まで巻く。
5
巻きすから取り出し、食べやすい大きさに切る。
6
器に盛りつけて完成。
材料2本分
-
- セロリのピクルス
- 1本(80g程度)
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- しば漬け
- 15g
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- かいわれ大根
- 適量
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- いりごま
- 少々
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- 酢飯
- 300g
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- 焼き海苔
- 2枚
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