えのきのバターソテー 貝柱風
えのきの茎部分を貝柱に見立てた一品。淡泊な味わいのえのきですが、バターをたっぷり使用することによって食べ応えをアップ。
作り方
1
えのきは根本を切り落とした茎の部分を使用する。
2
えのきにコーンスターチ適量をまぶし、サラダ油をしいたフライパンで焼く。
3
こんがりと焼き色が付いてきたら、バターを加えて全体に絡める。上がりに濃口醤油を加え、火から下ろす。
4
器に盛りつけ、飾り用のえのき、カットレモンを添えて完成。
材料2人分
-
- えのき 茎の部分を使用
- 5株分
-
- コーンスターチ
- 適量
-
- サラダ油
- 大さじ2
-
- バター
- 20g
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- 濃口醤油
- 大さじ1/3
-
- えのき トッピング用
- 少々
-
- カットレモン トッピング用
- 少々
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