オクラ入りワンタン
オクラの食感が楽しめるワンタンです。水餃子のようにたれをかけながら食べても、スープ仕立てで食べてもOK。
作り方
1
オクラはがくとヘタを取り除いて塩ずりし、さっと下ゆでする。水分を拭き取り、小口切りにする。
2
ボウルに合挽き肉、全卵、小麦粉、八方味美人、小口切りにしたオクラを入れてよく混ぜる。
3
ワンタンの皮で【3】のひき肉あんを包む。
4
スープの材料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したらワンタンを入れ、7〜8分ほどゆでる。
5
火から下ろし、器に盛りつける。お好みで黒こしょうをトッピングして完成。
材料3人分
-
- オクラ
- 6本
-
- 合挽き肉
- 100g
-
- 全卵
- 20g
-
- 小麦粉
- 小さじ1
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1/2
-
- ワンタンの皮
- 適量
-
[スープ]
- かつおだし
- 2カップ
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 50cc
-
- ごま油
- 大さじ1
-
- 黒こしょう トッピング用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


