えのきの佃煮

家庭でも手軽に作れるえのきの佃煮のレシピです。そのままでももちろん、ご飯や豆腐の上にのせて食べてもおいしいですよ。
和食
野菜のおかず
田村隆さん
レシピを保存
調理時間:30分
アレンジレシピ投稿0
作り方
1

えのきは根元の部分を切り落とし、上下2等分に切る。根の部分をほぐしながら大きめの鍋に入れる。

2

濃口醤油、砂糖を加えて火にかけ、木べらで混ぜながら炒める。

3

少しずつ泡が出てくるが、しばらく煮詰めていると泡が落ち着いてくる。10分ほど炒めたら火から下ろす。

4

器に盛りつけて完成。

材料
  • えのき
    5株(300g程度)
  • 濃口醤油
    100cc
  • 砂糖
    大さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います! - 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで 期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ

みんなのアレンジレシピ みんなはこんなアレンジをして作っているよ!

プロのレシピを自分流にアレンジして、
みんなに披露しよう!

アレンジレシピを投稿する

レシピ詳細検索

  • 料理種別

  • 条件をクリアにする

会員ログイン

無料会員登録

ソーシャルメディアはこちらから登録してください。

Google+でログイン

ログインに使うIDとパスワードを設定してください。

パスワード再設定

パスワード再設定用のメールを送信します。
ご登録時のメールアドレスを入力して「送信する」ボタンをクリックしてください。

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.