ひじきのマヨネーズ和え
![](https://epicurean.tokyo/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe/16/000000025516.jpg)
作り方
1
ひじきは水に1晩浸けて戻し、5~10分ほど下ゆでしてざるにあげておく。
2
鍋に水気を切ったひじき、かつおだしを入れて強火にかける。【A】の調味料類を加え、ひと煮立ちしたら火から下ろす。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00002105/000000024653.jpg)
3
荒熱が取れたら再度火にかけ、炒め煮にする。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00002105/000000024655.jpg)
4
水分がなくなってきたら火から下ろし、ボウルに取り出して冷ます。十分に熱が取れてからマヨネーズを加えて混ぜる。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00002105/000000024657.jpg)
5
千切りにした大葉を加えて和え、器に盛りつけて完成。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00002105/000000024659.png)
材料4人分
-
- ひじき 水で戻して下ゆでしたもの
- 150g
-
- かつおだし
- 100cc
-
[A]
- 濃口醤油
- 大さじ1
-
- みりん
- 大さじ1
-
- コチュジャン
- 少々
-
- マヨネーズ
- 60g
-
- 大葉
- 10枚