トマト冷麺
食べる直前にトマト冷麺だれをかけ、和えながら食べるのがおすすめです。トマトのさっぱりとした酸味が楽しめる夏にぴったりのメニューです。
作り方
1
ボウルにトマト冷麺だれの材料をすべて入れて混ぜる。
2
中華麺をゆで、流水で軽くぬめりを洗い流してから、氷水に入れてしめる。ゆで時間は麺の太さによって調整。
3
中華麺を器に盛り、角切りにしたトマト、皮をむいて角切りにしたきゅうりをちらす。
4
お好みでクレソンをトッピングし、トマト冷麺だれを添えて完成。
材料2人分
-
- トマト
- 75g
-
- 中華麺
- 100g
-
- きゅうり
- 適量
-
[トマト冷麺だれ]
- トマトジュース
- 75cc
-
- 醤油
- 小さじ1/2
-
- 酢
- 大さじ1
-
- ごま油
- 小さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1.5
-
- 黒こしょう
- 少々
-
- 豆板醤
- 小さじ1/3
-
- クレソン トッピング用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


