きゅうりの牛しぐれ煮のせ
ロース肉など、脂肪分が多い部位の肉を使う場合は、炒める際の油は不要。中華料理では料理酒として紹興酒を使う場合が多いですが、このレシピでは甘味を引き立てるため、紹興酒よりも甘味が強い日本酒を使用しています。
作り方
1
牛しぐれ煮を作る。フライパンを強火にかけ、粗みじん切りにした牛ロース肉を炒める。火が通ってきたら調味料類を加え、混ぜながらさらに炒める。
2
汁が煮詰まってきたら火から下ろし、器に取り出す。
3
きゅうりはピーラーで薄切りにし、巻いた状態で皿に並べる。
4
きゅうりの上に牛しぐれ煮をのせ、煮山椒を散らす。お好みでみょうがの千切り、きゅうりの千切りをトッピングして完成。
材料2人分
-
- きゅうり
- 1本
-
[牛しぐれ煮(作りやすい分量)]
- 牛ロース
- 80g
-
- 醤油
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1.5
-
- 日本酒
- 大さじ1
-
- みりん
- 大さじ1
-
- オイスターソース
- 小さじ1/2
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- 煮山椒
- 小さじ1
-
- きゅうり トッピング用
- 少々
-
- みょうが トッピング用
- 少々
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