じゅんさいのおじや風リゾット
余ったご飯を活用できる、おじや風のリゾットです。油分を使用せず、あっさりと和風の味に仕上げました。
作り方
1
鍋に塩少々を加えたお湯を張り、ほうれん草を束のまま入れて30秒ほどゆでる。バットに取り出して冷まし、水気を絞ってから5㎜程度幅に刻む。
2
鍋に野菜のスープを入れて弱火にかける。沸騰してきたら【1】のほうれん草を加える。
3
ご飯はざるに移し、流水で洗い表面のぬめりを落とす。水気を切ってから【2】の鍋に入れ、塩、醤油を加える。
4
芝海老を小口切りにし、鍋に入れる。途中、水分が足りないようであればスープを少量ずつ足すといい。ご飯がひたひたになるくらいの水分量が目安。
5
海老に火が通ってきたら、流水で洗って水気を切った生じゅんさいを加え、ひと煮立ちさせる。刻んだあさつき、薄切りにした白ネギ、トマトのコンカッセを加えてさっと混ぜ、塩少々を加えて味を調える。
6
仕上げに白こしょうを振って火から下ろす。器に盛りつけ、お好みで生じゅんさい、刻んだあさつきをトッピングして完成。
材料4人分
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- 生じゅんさい
- 120g
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- ご飯 炊飯したものを使用
- 200g
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- ほうれん草
- 1束
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- 野菜のスープ
- 300cc
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- 白ネギ
- 30g
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- 芝海老
- 40g
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- 塩
- 少々
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- 醤油
- 大さじ1
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- あさつき
- 少々
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- トマトのコンカッセ
- 20g
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- 白こしょう
- 少々
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- 生じゅんさい トッピング用
- 少々
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