カニ雑炊
カニの身がなければカニ缶で代用してもOK。その場合はカニだしを使用する代わりに、カニ缶の汁を入れるといいですよ。カニの身自体にもともと塩分がついているので、調味料は控えめに。
作り方
1
ご飯はザルに入れて流水でぬめりを洗い流す。
2
鍋に【A】を入れ、火にかけてひと沸騰させる。
3
【1】のご飯、ほぐしたカニの身を入れてひと煮立ちしたら火から下ろす。
4
器に注ぎ、刻んだ三つ葉を添えて完成。
材料2人分
-
- ご飯
- 100g
-
- カニ ほぐし身を使用
- 適量
-
- 三つ葉
- 適量
-
[A]
- カニだし
- 1カップ
-
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


