豚バラと菜の花の辛味炒め

軸は炒めすぎるとフニャフニャしてしまうので、強火でささっと炒めます。最後のごま油のラー油は風味付けです。お好みで量を調整してください。ご飯が進む一品です。
豚バラを炒めると、豚肉同士がくっついて箸でほぐすのが大変な時、ありませんか?水にさっと漬けるだけでパラパラにほどけますよ。
豚バラを炒めると、豚肉同士がくっついて箸でほぐすのが大変な時、ありませんか?水にさっと漬けるだけでパラパラにほどけますよ。
作り方
1
菜の花と豚バラは食べやすい大きさに切る。切った豚バラは炒める前に水を張ったボールに入れて手でほぐす。(こうすることで炒めた時に豚肉同士がくっつきません。)

2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、菜の花を軽く炒めたら、水気を切った豚バラと醤油、みりん、砂糖を加えて全体をざっと炒める。

3
仕上げに適量のごま油と食べるラー油を加えてさっと混ぜて香り付ければ完成。

材料3人分
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- 菜の花 軸の部分が好ましい
- 200g
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- 豚バラ肉
- 250g
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- サラダ油
- 大さじ2
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- 濃口醤油
- 大さじ2
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- みりん
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- ごま油 香り付け用
- 適量
-
- 食べるラー油 香り付け用
- 適量