鮎の唐揚げ
魚を唐揚げにする際、骨や頭などの硬い部分は2度揚げすることによって火がよく通り、おいしく食べることができます。
作り方
1
鮎は軽くうろこを落とし、3枚下ろしにする。
2
頭を割り、身は波状になるよう竹串に刺す。
3
鮎に上新粉を薄くまぶし、170℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。
4
表面に揚げ色が付いたら網に取り出し、頭と中骨の部分のみ2度揚げする。身に刺した竹串は回しながら抜き、熱いうちに塩を振る。
5
器に盛りつけ、すだちを添えて完成。すだちは半割にし、断面に沿った部分の皮を切り落としておくと絞りやすい。
材料1人分
-
- 鮎
- 1尾
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- 上新粉
- 適量
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- 揚げ油
- 適量
-
- 塩
- 少々
-
- すだち トッピング用
- 少々
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