くじらの巻き寿司
くじらの身は部位によっては若干噛み切りにくいため、巻き寿司などに使用する際はたたきにしてからの巻いたほうが食べやすいです。お好みで醤油や八方味美人などを付けて召し上がれ。
作り方
1
くじらの身は赤身、白身ともにたたきにする。薄切りにしてから細切りにし、たたきにするとスムーズ。
2
卵のそぼろを作る。フライパンに卵、薄口醤油、砂糖を入れて混ぜ、そのまま弱火にかける。菜箸でかき混ぜながら火を通し、そぼろ状にする。全体が固まったら火から下ろし、フライパンを氷水に当てて荒熱を取る。
3
巻きすに焼き海苔を広げ、下半分に酢飯を広げる。大葉、卵のそぼろ、くじらのたたき2種をのせ、手前から巻く。
4
濡れ布巾で包丁を拭きながら1.5cm幅程度に切り分け、器に盛り付けて完成。
材料2人分
-
- くじら 赤身を使用
- 50g
-
- くじら 白身を使用
- 20g
-
- 酢飯
- 120g
-
- 焼き海苔
- 1枚
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- 大葉
- 3枚
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- 卵
- 1個
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- 薄口醤油
- 小さじ1/2
-
- 砂糖
- 小さじ1
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