マッシュルームのニンニク炒め
ニンニクの香りをガツンと効かせた一品。味付けに田楽用の赤練り味噌を使用し、和風の味に仕上げています。
作り方
1
マッシュルームは4等分のくし型切りにする。ニンニクは皮ごと潰す。オリーブオイルをしいたフライパンを弱火にかけ、ニンニクを炒めて香りを出す。
2
香りが立ってきたらマッシュルーム、昆布だしを加えてさらに炒める。
3
別のフライパンに赤練り味噌、昆布だしを入れて火にかけ、たれ状にする。
4
【2】はマッシュルームがだしを吸い、ある程度水分が飛んだら火から下ろしてOK。器に盛り付ける。【3】の味噌だれをかけ、お好みでケシの実をかけて完成。
材料4人分
-
- マッシュルーム 大きめのものを使用
- 200g
-
- にんにく
- 40g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3
-
オリーブオイル
-
- 昆布だし
- 大さじ3
-
- 赤練り味噌
- 80g
-
- 昆布だし 味噌だれ用
- 大さじ1
-
- ケシの実 仕上げ用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


