金目鯛の菜種焼き
半熟状にした卵をのせて焼き上げた料理を「菜種焼き」と呼びます。卵はかき混ぜすぎると色が悪くなってしまうので、焦げない程度に、あまりさわりすぎないのがポイント。
作り方
1
氷水を張ったバットを用意しておく。フライパンに【A】を入れ、しっかり混ぜてからごく弱火にかける。
2
固まってきたら火から下ろし、余熱で火を通す。半熟状になったら氷水に当て、冷ましながら混ぜる。
3
金目鯛は八方味美人、砂糖を混ぜたたれに漬け、キッチンシートをのせたバットにのせ、240℃に熱したオーブンで10分程度焼く。
4
金目鯛を一旦取り出し、【2】の菜種衣をのせる。再度オーブンに入れて4分ほど焼く。
5
刻んだあさつきをのせ、器に盛り付けて完成。
材料3人分
-
[菜種衣]
- 卵
- 1個
-
- 卵黄
- 1個分
-
- 塩
- 少々
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- 砂糖
- 小さじ1
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- 金目鯛
- 3切れ(150g程度
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- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ2
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- 砂糖
- 小さじ1
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- あさつき トッピング用
- 少々
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