金目鯛のから揚げ
金目鯛と一緒に空豆を揚げて、春らしい一品に仕上げました。金目鯛の尾の部分は少々固いので、揚げる前に切れ目を入れておくと食感よく仕上がります。
作り方
1
金目鯛は尾の部分の身を使用する。骨を切り落とし、皮目に2mm幅程度の切れ目を入れる。
2
身に薄く小麦粉をまぶし、水溶き片栗粉に通してから170℃程度に熱した揚げ油で1分半ほど揚げる。
3
網の上に取り出し、熱いうちに塩を振って味をなじませる。
4
同様にして空豆も揚げる。空豆は薄皮をむくと一気に鮮度が落ちてしまうため、揚げる直前に薄皮をむくのがいい。
5
器に盛り付け、レモンの輪切りを添えて完成。
材料2人分
-
- 金目鯛
- 4切れ
-
- 空豆
- 10粒程度
-
- 小麦粉 打ち粉として使用
- 少々
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- 水溶き片栗粉
- 適量
-
- 塩
- 少々
-
- レモン トッピング用
- 少々
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