なめたがれいのカレー煮

カレー風味で仕上げているため、小さいお子さんでも食べやすい味です。ユニークな見た目になるよう丸めたご飯をトッピングしましたが、ご飯の上にかけて食べてももちろんおいしいですよ。
作り方
1
なめたがれいの切り身に塩を振り、下味をつけておく。

2
【A】を大きめのフライパンに入れ、強火にかける。

3
【2】になめたがれいの切り身を入れ、5分ほど煮る。

4
アルミホイルで落としぶたをし、火加減を調整しながら5分ほど煮る。

5
落としぶたを取り、おたまで身の上に汁をかけながら3分ほど煮る。汁が煮詰まってきたら火から下ろし、器に盛りつける。

6
ご飯をひと口大のサイズに丸め、分量外のサラダ油をしいたフライパンで焼き、軽く焦げ目を付ける。【5】の上に盛りつける。

材料4人分
-
- なめたがれい
- 2切れ(180g程度)
-
- 塩
- 適量
-
- かつおだし
- 400cc
-
- カレー粉
- 大さじ2
-
[A]
- 砂糖
- 大さじ2
-
- ウスターソース
- 大さじ2
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ2
-
- ケチャップ
- 大さじ2
-
- ご飯
- 適量