白身魚のふきのとう衣揚げ
刻んだふきのとうを衣として使用した一品。今回はあいなめを使用しましたが、他の白身魚で代用してもおいしくできます。本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
あいなめは骨抜きを使用し、骨を丁寧に取り除く。ふきのとうは粗みじん切りにして使用。
2
あいなめの両面に塩、白こしょうをまぶし、小麦粉、卵白、粗みじん切りにしたふきのとうの順番で衣を付ける。しっかり押しつけるようにして衣を付けるといい。
3
160℃に熱した揚げ油に入れ、1分半ほど揚げる。
4
網の上に取り出し、熱いうちに塩を振る。器に盛り付け、カットしたレモンを添える。仕上げにイタリアンパセリを振って完成。
材料4人分
-
- あいなめ
- 70g×4切れ
-
- ふきのとう 粗みじん切りにして使用
- 40g
-
- 塩
- 少々
-
- 白こしょう
- 少々
-
- 卵白
- 1個分
-
- 小麦粉 打ち粉として使用
- 少々
-
- カットレモン トッピング用
- 少々
-
- イタリアンパセリ 仕上げ用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



