手羽先の南蛮風
手羽先をゆでる際は、沸騰させたお湯から入れたほうが旨みが外に出るのを防ぐことができます。身が熱いうちに南蛮酢を合わせるのがポイント。ゆで汁はスープなど他の料理にアレンジすることもできますので捨てずにとっておくといいですよ。
作り方
1
手羽先は間接部分を切り、日本酒を加えて沸騰させたお湯に入れて15分ほどゆでる。
2
手羽先を取り出し、熱したフライパンに移して皮目に焼き色を付ける。皮目にこんがり焼き色が付き、火が通ればOK。
3
南蛮酢の材料を合わせておき、【2】の手羽先を熱いうちに移す。
4
いりごまを加え、全体を和えたら器に盛り付けて完成。
材料3人分
-
- 手羽先
- 6本
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- 日本酒
- 大さじ1/2
-
[南蛮酢]
- 濃口醤油
- 大さじ2
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- 酢
- 大さじ1.5
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- 砂糖
- 大さじ1.5
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- 鷹の爪
- 1/2本
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- いりごま 仕上げ用
- 少々
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