白酒といちごのゼリー
白酒を加え、ほんのりお酒の風味をプラスしたいちごのゼリーです。いちごの代わりに他の果物でアレンジしてみてもOK。
作り方
1
板ゼラチンは水に漬けてふやかしておく。鍋に日本酒を入れて火にかけ、煮きりにする。
2
日本酒のアルコールがとんだら火から下ろし、板ゼラチンを加えて煮溶かす。
3
ボウルに白酒を入れ【2】の液を加える。氷水にあてながら撹拌させ、粗熱をとる。
4
いちごはヘタを切り落としてから4等分にし、器に入れる。【3】の液を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて冷やす。
5
固まったら完成。
材料4個分
-
- 日本酒
- 150cc
-
- 板ゼラチン 水にふやかした状態で
- 27g
-
- 白酒
- 200cc
-
- いちご
- 8個
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


