身片きにしんの湯葉巻き
身欠きにしんの下ゆでに使用した煮汁を再利用した料理。市販のにしんの煮付けを使用する際も汁は捨てず、煮汁として調味料を足しながら使うといいですよ。
作り方
1
身欠きにしんは下煮したものを使用。煮汁も使用する。
2
湯葉は2枚重ねて広げ、その上ににしんの身をのせて端から巻いていく。とじ目を爪楊枝で留める。
3
鍋に移し、にしんの煮汁を身がひたひたになるくらいまで注ぐ。アルミホイルで落とし蓋をし、10分ほど煮る。
4
火から下ろし、身を取り出して爪楊枝を外す。端を切り落として食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
5
煮汁をかけ、お好みで干山椒を散らして完成。
材料2人分
-
- 身欠きにしん(下煮したもの)
- 1枚
-
- 湯葉 引き上げ湯葉を使用
- 2枚
-
- 身欠きにしんの煮汁
- 適量
-
- 干山椒 トッピング用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


