大豆と切り干し大根の松前漬け
大豆や切り干し大根、昆布といった乾物をたっぷり使用した保存食のレシピ。漬け時間は目安なので、味見をしながらお好みの漬け時間で召し上がってください。
作り方
1
切り干し大根は生酢に漬け、途中で揉みながら1週間ほどおいておく。
2
煎り大豆はフライパンで再度から煎りにし、粗熱が取れたら生酢に漬けて1週間ほどおいておく。
3
ちりめんじゃこはフライパンで軽くから煎りしてから使用する。
4
鍋に合わせだしの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
5
ボウルに、水気を切った切り干し大根、大豆、ちりめんじゃこ、納豆昆布を入れて混ぜ、【4】の合わせだしを加える。
6
表面にぴたっとラップを張るか、ビニール袋に移して封をして冷蔵庫で寝かせる。1週間ほどが食べ頃。
7
ざっと混ぜてから、器に盛り付けて完成。
材料
-
- 切り干し大根 戻す前の状態で
- 30g
-
- 生酢 切り干し大根用
- 400cc
-
- 大豆 煎り大豆を使用
- 50g
-
- 生酢 炒り大豆用
- 200cc
-
- 納豆昆布 とろろ昆布で代用可
- 15g
-
- ちりめんじゃこ
- 30g
-
[合わせだし]
- みりん 煮切りしにたものを使用
- 100cc
-
- 昆布だし
- 200cc
-
- 砂糖
- 40g
-
- 薄口醤油
- 30cc
-
- 濃口醤油
- 5cc
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


