かじきまぐろのシチリア風ソテー
かじきまぐろは刺身用の新鮮なものを使用してください。黒オリーブやケーパー、アンチョビといった食材を使用することで、より深みのある味わいに仕上げました。
作り方
1
かじきまぐろは両面に塩、白こしょうを振り、下味を付ける。ケーパーと黒オリーブは粗みじん切りにする。
2
かじきまぐろの切り身の両面に薄力粉を薄くまぶし、オリーブオイルをしいて強火で熱したフライパンに入れて焼く。フライパンがしっかり温まってから身を入れるのがポイント。
3
1分ほどで裏返し、さらに30秒ほど火を通したらバットに取り出し、アルミホイルをかけて余熱で火を通す。
4
フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、【A】を加えてソースを作る。1分ほど火にかけたら【3】のかじきまぐろの身をフライパンに戻す。
5
火から下ろし、器に盛りつける。仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイルをかけて完成。
材料4人分
-
- かじきまぐろ
- 60g×4枚
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- 塩
- 少々
-
- 白こしょう
- 少々
-
- 薄力粉
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
[A]
- ケーパー
- 15g
-
- 黒オリーブ
- 10粒
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- トマトのコンカッセ
- 少々
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- アンチョビ ペースト状のものを使用
- 少々
-
- にんにく みじん切りを使用
- 小さじ1/2
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- イタリアンパセリ
- 2つまみ
-
- イタリアンパセリ 仕上げ用
- 少々
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 少々
-
オリーブオイル
仕上げ用
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