グリーンアスパラガスチャーハン
アスパラは、縦に細切りにしてから端から切っていくと効率よくみじん切りができます。マッシュルームは火を通すと縮むのでやや大きめのみじん切りにしましょう。
作り方
1
アスパラは根元を切り落とし、縦に4等分してから粗いみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらしてからみじん切りに、マッシュルーム、ハムもみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、ハム、玉ねぎ、マッシュルーム、アスパラの順に炒め合わせる。
3
アスパラの表面に軽く火が通ったらAを順に入れ、炒め合わせる。このとき、卵が完全に固まらないうちにご飯を入れる。
4
全体に火が通ったら、粗挽き黒こしょう、鍋肌から醤油を回し入れ、軽く混ぜ合わせて火を止める。
5
皿に盛り、パルメザンチーズとパセリをふる。
材料2人
-
- アスパラ
- 150g
-
- 玉ねぎ
- 30g
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- マッシュルーム
- 40g
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- ハム
- 40g
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3/2
-
オリーブオイル
-
[A]
- 塩
- 少々
-
- バター
- 10g
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- 卵 溶き卵にする
- 1個
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- ご飯(炊きたて)
- 350g
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
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- 醤油
- 大さじ1
-
- パセリ みじん切り・仕上げ用
- 適量
-
- パルメザンチーズ 仕上げ用
- 適量
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