マッシュルームとなすの旨煮
昆布だしをベースに仕上げたシンプルな味付けの一品。マッシュルームから出るうま味を楽しんでください。
作り方
1
なすはヘタを切り落とし、半割にして斜めの切れ目を入れる。マッシュルームは2つ割りに切る。
2
フライパンにサラダ油をしいて火にかけ、なす、マッシュルームを入れて炒める。
3
焼き色が付いてきたら【A】を加え、アルミホイルで落とし蓋をする。
4
火から下ろし、荒熱が取れたら再度火にかける。これを2~3回ほど繰り返し、煮汁がたれ状に煮詰まればOK。
5
焼き色を付けたししとうを【4】に加え、たれを絡める。
6
火から下ろし、器に盛り付ける。仕上げに針しょうがをのせて完成。
材料3人分
-
- なす
- 3本
-
- マッシュルーム 白・茶色を使用
- 250g程度
-
- サラダ油
- 大さじ3
-
[A]
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
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- 昆布だし
- 200cc
-
- ししとうがらし 仕上げ用
- 少々
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- 針しょうが 仕上げ用
- 少々
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