マッシュルーム入り卵焼き
マヨネーズを入れて味に深みをプラス。マッシュルームはしっかり炒めてから卵でとじたほうがまとまりがよく、見た目もきれいに仕上がります。
作り方
1
マッシュルームは2~3mm程度の薄切りにする。
2
フライパンを熱し、マヨネーズ、マッシュルームを入れて炒める。マッシュルームが縮んできたら濃口醤油を加え、ボウルに移す。
3
【2】のボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。
4
きれいにしたフライパンにオリーブオイルをしいて火にかけ、【3】の半量を流し入れる。固まってきたらゴムベラで剥がしながら片側に寄せる。
5
空いたところに残りの卵液を流し入れ、ゴムベラで形を整えながらひとまとまりにする。裏返し全体に焼き色を付ける。
6
巻き簾の上に取り出し、四角くなるように形を整える。
7
食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。お好みで七味唐辛子をトッピングして完成。
材料3人分
-
- マッシュルーム
- 100g
-
- マヨネーズ
- 20g
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- 濃口醤油
- 小さじ1
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- 卵
- 3個
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 小さじ1
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オリーブオイル
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- 七味唐辛子 トッピング用
- 少々
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