菜の花とハマグリのクリームスープ
作り方
1
鍋に水と白ワイン50ccを加え、ハマグリを入れて強火にかける。
4~5分で貝が開いたら火を止める。炒めた残り汁は取っておく。
2
別の鍋に玉ねぎとバターを入れて炒め、塩ひとつまみ、こしょう少々を加え2~3分炒める。

3
【2】にエビとホタテを入れ、小麦粉をまずは半量加えて混ぜ、様子を見つつ残りの小麦粉を少しずつ加える。

4
【3】に白ワイン50cc、【1】で残しておいたハマグリの残り汁、生クリーム、牛乳を加えて強火で煮込む。

5
【4】にハマグリとマッシュルームを入れる。

6
【5】に塩とこしょうを少々、パセリ、トマトソース、菜の花を加える。
