ほうれん草のニョッキ

作り方
1
ほうれん草は塩茹でし、しっかり水を切り、ピューレ状になるまで細かく刻む。

2
じゃがいもは一口大に切って鍋に入れ、水、塩を加え、しっかり茹でる。
3
【2】の茹で上がったじゃがいもの水を切り、もう一度鍋に戻して火にかけ、粉がふくまでしっかり水気を飛ばし、ざるにあけて裏ごしする。
4
【3】に【1】のピューレ状にしたほうれん草100g、Aを加え、木ベラでよく混ぜる。

5
台に薄力粉をふり、【4】を置き、くっつかないように薄力粉をまぶしながら手でよくこねる。

6
まとまったら2等分にし、2cm径くらいの棒状に伸ばし、包丁の背で1.5cm幅に切る。

7
鍋にお湯を沸かして塩を加え、【6】を茹でる。浮いてきたらバットに取り、少量のオリーブオイルで和えておく。
8
フライパンにBを入れて火にかけ、煮立ったら【7】、塩、パルメザンチーズを加えて混ぜ、皿に盛りつける。
