平目のつみれ
作り方
1
平目を1口サイズに切る。

2
フードプロセッサーにホタテ・卵・塩少々入れてスイッチを入れる。ペースト状になったら裏ごしをする。

3
【2】をボウルに移し、ボウルを氷水で冷やしながら生クリームを加え、全体的に生クリームが均一になるまでゴムベラで混ぜる。冷やしたまま置いておく。

4
マッシュルーム、バター、塩こしょうをフードプロセッサーに入れ、みじん切り程度の大きさになるまで回す。(【1】で使用した後に洗っておかないと、マッシュルームがこびりつくので注意。)

5
フライパンにオリーブオイルを熱し、【4】を水気がなくなるまで炒め、冷ましておく。

6
【3】のボールに冷ました【5】と白ネギ・あさつき・パセリを全て加え、混ぜる。

7
鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を入れ、スプーンで食べやすい大きさにした【6】を入れる。

8
つみれに火が通って浮いてきたら、すくって氷水に落とし、冷やして完成。
