干し椎茸の使い方

干し椎茸の戻し汁には旨味がたっぷり!スープや煮物に活用して、コクのある味わいを楽しんでください。
和食
煮物
エピレシピ編集部 (EPIRECIPE)さん
レシピを保存
調理時間:15分
アレンジレシピ投稿0
作り方
1

干し椎茸を水に浸し、一晩冷蔵庫で戻す。

2

戻した椎茸を薄切りにする。

3

鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ中火で加熱。

4

椎茸を加え、弱火で5分煮る。

5

火を止め、味をなじませたら完成。

材料
  • 干し椎茸
    5枚
  • 500ml
  • 醤油
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • だし
    200ml
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います! - 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで 期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ

みんなのアレンジレシピ みんなはこんなアレンジをして作っているよ!

プロのレシピを自分流にアレンジして、
みんなに披露しよう!

アレンジレシピを投稿する

レシピ詳細検索

  • 料理種別

  • 条件をクリアにする

会員ログイン

無料会員登録

ソーシャルメディアはこちらから登録してください。

Google+でログイン

ログインに使うIDとパスワードを設定してください。

パスワード再設定

パスワード再設定用のメールを送信します。
ご登録時のメールアドレスを入力して「送信する」ボタンをクリックしてください。

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.