肉じゃが

作り方
1
にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらす。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。白滝は5分ほど下茹でして灰汁を抜く。

2
下茹でした白滝の水気を切り、適当な大きさに刻む。

3
フライパンに油を引かず、白滝を5分ほど炒めて水分を飛ばす。

4
白滝の水分が飛び、チリチリと音が聞こえてきたら、切ったにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、豚バラ肉を加えて炒める。

5
豚肉に軽く火が通ったら【A】を加えて混ぜ、沸騰したら灰汁を取る。アルミホイルで落し蓋をし、コトコト煮ていく。(途中アルミホイルを取って火からおろし、冷ます工程を数回入れるとよく味が染み込みます。)

6
30分ほど火を通したら最後に落し蓋を取り、水分を飛ばし、【B】で香り付けをし、さっと全体を馴染ませたら完成。
