鰻のマリネ エスカベッシュ風

作り方
1
にんじん、セロリを千切りに、玉ねぎを薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

2
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を炒めて香りを出す。ここに、切ったにんじん、セロリ、玉ねぎを加え、しんなりとするまで約20分弱火で炒める。

3
野菜がきつね色になったら【A】を加えてマリネ液を作る。ひと煮立ちさせたら火を止め、【B】を加えて10分ほど置く。

4
オクラを塩もみ(分量外)したら、熱した油で程よく素揚げする。

5
鰻の白焼き、ピーマンを1口サイズに切ったら全体に薄力粉をまぶし、オクラを揚げた鍋で揚げる。

6
揚げた白焼き、ピーマン、オクラに、【3】をかけ、全体を馴染ませたらこのまま冷ます。

7
皿に、白焼き→オクラ→ピーマン→マリネ液の順番に盛り、レモン汁を振りかけ、イタリアンパセリを飾ったら完成。
