ごぼうのピューレ
ごぼうの香りとコクを楽しむピューレ。パンに塗っても美味しいですよ。
作り方
1
ごぼうは、斜め薄切りにし、5分ほど水にさらす。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、長ネギは斜め薄切りに切る。
2
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、長ネギを炒める。しんなりしたら、ごぼうを加え、塩を加えてさらにじっくり炒める。
3
ごぼうが透き通るくらいになったら、ブイヨンスープを加え、30分ほど煮る。
4
30分ほど煮たら、滑らかになるまでミキサーにかける。
5
もう一度鍋に戻し、【A】を加えて火にかけ、ピューレ状になったら完成。
6
ごぼうのピューレを使ったレシピ「鰻とごぼうのピューレ」ご参照ください♪
材料
-
- ごぼう
- 100g
-
- 玉ねぎ
- 70g
-
- 長ねぎ
- 40g
-
- バター
- 15g
-
- 塩
- 小さじ1/2
-
- ブイヨンスープ
- 200cc
-
[A]
- 生クリーム
- 20cc
-
- 牛乳
- 20cc
-
- バター
- 10g
-
- 塩こしょう
- 少量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


