ごぼうのピューレ
作り方
1
ごぼうは、斜め薄切りにし、5分ほど水にさらす。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、長ネギは斜め薄切りに切る。

2
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、長ネギを炒める。しんなりしたら、ごぼうを加え、塩を加えてさらにじっくり炒める。

3
ごぼうが透き通るくらいになったら、ブイヨンスープを加え、30分ほど煮る。

4
30分ほど煮たら、滑らかになるまでミキサーにかける。

5
もう一度鍋に戻し、【A】を加えて火にかけ、ピューレ状になったら完成。

6
ごぼうのピューレを使ったレシピ「鰻とごぼうのピューレ」ご参照ください♪
