芋煮
「煮て冷ます」の工程は必ず入れましょう。味の入り具合が全然違います。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
さといもは皮を剝いて食べやすい大きさに切る。にんじん、ごぼうは回し切りにする。
2
サラダ油を熱し、牛肉を炒める。肉に軽く火が通ったら、切った野菜と玉こんにゃくを加え、油が回るように炒める。
3
5分ほど炒めたら、かつおだしを加える。沸騰したらアクを取り、【A】を加える。(醤油を加えるとアクがまた出るので、再度アクを取りましょう。)
4
全体を混ぜたらアルミホイルで落し蓋をして煮込む。10分くらい煮たら落しぶたを取り、火からおろして冷ます。5分ほど冷ましたらまた火にかけて落し蓋をしてコトコト煮る。この煮て冷ますの工程をあと3回繰り返す。
5
4回目、強火にかけたら落し蓋を取り、【B】を加える。ネギが少し柔らかくなったら火を止めて器に盛って完成。
材料3人分
-
- さといも
- 230g
-
- にんじん
- 80g
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- ごぼう
- 50g
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- 玉こんにゃく
- 6個
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- サラダ油
- 大さじ1/2
-
- 牛肉 切り落とし
- 150g
-
- かつおだし
- 400cc
-
[A]
- 濃口醤油
- 大さじ3
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
[B]
- 濃口醤油
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1/2
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- 長ねぎ 2cm幅に切る
- 50g
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