芋煮

作り方
1
さといもは皮を剝いて食べやすい大きさに切る。にんじん、ごぼうは回し切りにする。

2
サラダ油を熱し、牛肉を炒める。肉に軽く火が通ったら、切った野菜と玉こんにゃくを加え、油が回るように炒める。

3
5分ほど炒めたら、かつおだしを加える。沸騰したらアクを取り、【A】を加える。(醤油を加えるとアクがまた出るので、再度アクを取りましょう。)

4
全体を混ぜたらアルミホイルで落し蓋をして煮込む。10分くらい煮たら落しぶたを取り、火からおろして冷ます。5分ほど冷ましたらまた火にかけて落し蓋をしてコトコト煮る。この煮て冷ますの工程をあと3回繰り返す。

5
4回目、強火にかけたら落し蓋を取り、【B】を加える。ネギが少し柔らかくなったら火を止めて器に盛って完成。
