酢におとし芋

大和いもは酢に入れると固まる性質があり、その特徴を生かした料理となっています。漬け込み用の液体は、全体分量の1/3ほどの量があればOK。ほかの料理にも応用できるので覚えておくと便利です。
作り方
1
オクラはがくの部分を切り落とし、さっとゆでて小口切りにしておく。

2
エビは下ゆでをして殻をむき、ひと口サイズに切っておく。

3
とろろにオクラとエビを加えて和える。

4
ボウルに浸るくらいの量の酢を入れて、とろろで具を包みこむようにしながら、スプーンで酢の中に落とす。約10個分。

5
酢の力でとろろが固まるので、酢から取り出し、お好みでうま酢をかけていただく。

材料4人分
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- とろろ(大和芋)
- 200ℊ
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- 酢
- 適量
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- オクラ
- 3本
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- エビ
- 3尾
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- うま酢
- 適量