豆腐がゆ
昔の人は、豆腐を細かく切ることで、米に見立てて豆腐がゆと呼んでいました。豆腐百珍に記載されている調理法です。
作り方
1
絹ごし豆腐を3mm角の正方形に切り、水にさらしておく。
2
鍋に【A】を加えて火にかけ、温まったら切った豆腐を加える。
3
豆腐を崩さないように優しく混ぜ、水溶き片栗粉で軽くとろみを付けたら完成。お好みで青のりをトッピングする。
材料2人分
-
- 絹ごし豆腐
- 1丁
-
[A]
- かつおだし
- 3/2カップ
-
- 薄口醤油
- 小さじ2
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 塩
- ひとつまみ
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
-
- 青のり 仕上げ用
- 少量
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