胡瓜と糸寒天

ごま油とニンニクの香りと、歯ごたえがある糸寒天ときゅうりが絶妙に美味しいです。
作り方
1
きゅうりの皮をピーラーで剥き、マッチ棒の太さに切る。

2
切ったきゅうりをボールに入れて、塩で揉み洗いをして水分をよく切る。

3
千切りにしたザーサイ、【A】の調味料を加えてよく混ぜる。

4
水に戻した寒天を加えて、軽く和えたら完成。

材料2人分
-
- きゅうり
- 2本
-
- 塩
- 小さじ1/2
-
- ザーサイ 塩抜きしたもの
- 20g
-
[A]
- 香油
- 大さじ1
-
- 塩
- 少量
-
- 酢
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ1
-
- ごま油
- 小さじ1
-
- にんにく すりおろし
- 小さじ1/2
-
- 糸寒天 水で戻す
- 10g