干し海老と胡瓜の辛み和え
干し海老はとても小さいですが、旨みがたくさん詰まっている食材です。炒めることで香りが広がり、中華料理には欠かせない隠し味です。
作り方
1
干し海老は刻んで水で洗い、紹興酒に一晩漬けておく。
2
皮を剥いたきゅうりを輪切りにし、ボールで塩揉みして、水で洗い流し、水気をよく拭き取る。
3
ボールに工程漬けた干し海老、きゅうり、【A】の調味料をすべて混ぜ合わせて完成。
材料2人分
-
[干し海老紹興酒漬け]
- 干し海老
- 10g
-
- 紹興酒
- 大さじ2
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- きゅうり
- 2本
-
- 塩
- 小さじ1/2
-
[A]
- にんにく みじん切り
- 小さじ1/2
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- 赤唐辛子 みじん切り
- 少量
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- ごま油
- 大さじ1
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- 酒
- 小さじ1
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- 酢
- 小さじ1
-
- 塩
- 小さじ1/3
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