冬瓜と高野豆腐の煮込み

冬瓜も高野豆腐も口当たりが柔らかく、体調が悪いときでもあっさりとした味付けなので安心して食べられる一品です。
作り方
1
冬瓜は皮を剥いてワタを取り除き、竹串が刺さるくらいまで柔らかく茹で、乱切りにする。

2
高野豆腐は湯で戻し、食べやすい大きさ切る。

3
フライパンに葱油大さじ1を熱し、冬瓜、高野豆腐、水で戻したきくらげと【A】の調味料を加えてコトコト煮込む。

4
冬瓜に味が染み込んだら、塩、砂糖で味を調えて、仕上げに葱油を回し入れたら完成。

材料2人分
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- 冬瓜
- 150g
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- 高野豆腐
- 50g
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- 葱油
- 大さじ1
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- きくらげ
- 5g
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[A]
- にんにく みじん切り
- 小さじ1/2
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- 酒
- 大さじ1
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- 中華スープ
- 200cc
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- 塩
- 少量
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- 砂糖
- 少量
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- 葱油 仕上げ用
- 小さじ1