冬瓜と牛肉のオイスターソース炒め
あっさりした冬瓜にパンチの効いたオイスターソースが絡み、とても美味しいです。牛肉を油通しをするとより一層美味しくなりますよ。
作り方
1
冬瓜は皮を剥いてワタを取り除き、竹串が刺さるくらいまで柔らかく茹で、乱切りにする。
2
フライパンにサラダ油100ccを熱し、下味をつけた牛肉を油通しする。半分火が入ったら、油をよく切っておく。
3
フライパンに葱油大さじ1を熱し、【薬味】を炒める。香りが立ったら乱切りにした冬瓜、酒、中華スープを加えてコトコト煮込む。
4
冬瓜に中華スープが染み込んだら、油通しした牛肉と、混ぜ合わせた【A】を加えて水分を飛ばすように炒める。
5
水溶き片栗粉でとろみを付け、斜め切りにしたオクラを加える。仕上げにごま油を回し入れたら完成。
材料2人分
-
- 冬瓜 竹串が入るまで茹でる
- 150g
-
- 牛もも肉(下味をつけたもの)
- 100g
-
- サラダ油
- 100cc
-
- 葱油
- 大さじ1
-
[薬味]
- 白ネギ 短冊切り
- 10g
-
- 生姜 短冊切り
- 10g
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 100cc
-
[A]
- 醤油
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ2
-
- オイスターソース
- 小さじ1
-
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
-
- オクラ ボイルしたもの
- 20g(2本)
-
- ごま油 仕上げ用
- 小さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


