苦瓜と豚肉の蒸し物
![](https://epicurean.tokyo/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe/88/000000012488.jpg)
作り方
1
苦瓜は綿をスプーンで取り除き、塩を揉み込む。苦瓜が塩でしんなりしてきたら、薄切りにする。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00001143/000000012491.jpg)
2
下味をつけた豚肉を混ぜ合わせた【A】に10分ほど漬け込む。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00001143/000000012493.jpg)
3
【2】のボールに薄切りにした苦瓜、千切り生姜も加えて、箸でよく混ぜ合わせる。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00001143/000000012495.jpg)
4
皿に【3】を均一の高さになるように盛り付け、白ネギをたっぷり盛り付けて、ラップで蓋をし、電子レンジで肉に火が通るまで加熱する。(蒸し器で蒸すと更に美味しいです。)
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00001143/000000012497.jpg)
5
仕上げにごま油大さじ2を回しかけて完成。
材料1人分
-
- 苦瓜
- 80g
-
- 塩
- 少量
-
- 豚肉(下味をつけたもの) ロースなど
- 100g
-
[A]
- 酒
- 大さじ1
-
- 醤油
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- 豆板醤
- 小さじ1/2
-
- 中華スープ
- 大さじ2
-
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
-
- 生姜 千切り
- 10g
-
- 白ネギ 斜め薄切り
- 30g
-
- ごま油 仕上げ用
- 大さじ2