豆乳茶碗蒸し

オリジナルの中華風茶碗蒸しです。卵とスープを混ぜ合わせるときは、スープを人肌温度にしてから合わせるのがポイントです。
作り方
1
鍋に中華スープと帆立水煮缶を合わせ温める。中火でコトコト煮詰めて帆立のうま味を引き出す。

2
そこに豆乳を加え、人肌温度に温める。

3
ボールで卵を溶いたところに、【2】のスープを混ぜながら加える。

4
混ぜ合わせた【3】をザルで越し、器に注ぎ込む。

5
水分が入らないようにアルミホイルで蓋をし、蒸し器で7~8分蒸す。アクセントにクコの実を添えて完成。

材料2人分
-
- 中華スープ
- 150cc
-
- 帆立水煮缶
- 20g
-
- 豆乳
- 75cc
-
- 卵
- 1個
-
- クコの実
- 適量