茄子と牛肉の挟み揚げ
ナスの挟み揚げと聞くとひき肉を使用するのが定番ですが、ひき肉だと崩れやすく、揚げる時に油が汚れてしましがちです。このレシピは牛肉を粗くみじんにすることで、食感も残しつつきれいな形に仕上がるのでオススメです。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
ナスは1口サイズに切り、中心に切り込みを入れる。表面に軽く片栗粉をまぶす。
2
牛肉を粗みじんに包丁で叩いて、手でちぎった大葉と混ぜ合わせる。
3
ナスの切り目に【2】を挟みこみ、全体に片栗粉を散らす。基本の衣を適量かけ、熱した揚げ油でカリッと二度揚げして完成。
材料2人分
-
- なす
- 2本
-
- 片栗粉
- 適量
-
- 牛肉 もも肉など
- 60g
-
- 大葉
- 適量
-
- 基本の衣
- 適量
-
- 揚げ油
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



