ブロッコリーのすりながし
白みそと生クリームのおかげで、コクのある味わいが特徴です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
ブロッコリーはたっぷりの湯に塩少量を加えて色よく茹で、氷水に落として色止めをする。(芯の部分は少し長めに茹でる。)
2
茹でたブロッコリーとかつおだしをミキサーにかける。
3
全体が混ざったら【A】を加え、滑らかになるまでさらにミキサーにかける。
4
滑らかになったらボールに移し、冷蔵庫で冷やす。冷えたら器に注ぎ、生クリームを少しかけて、黒こしょうを飾ったら完成。
材料6人分
-
- ブロッコリー
- 1房(約300g)
-
- 塩
- 少量
-
- かつおだし
- 1カップ
-
[A]
- 白こしみそ
- 大さじ2
-
- 牛乳
- 100cc
-
- 生クリーム
- 大さじ2
-
- 塩
- 小さじ1/2
-
- 生クリーム 仕上げ用
- 少量
-
- 粗びき黒こしょう 仕上げ用
- 少量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



