芝麻炒麺
きのことごまの香りと甘みが秋の季節感を感じさせる一品です。お好みでパクチーを絡めてもとてもおいしいです。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
サラダ油大さじ1を熱したフライパンで、しめじ、しいたけ、エリンギを炒めて香りを立たせる。
2
水分が出てきたら〈A〉を加えてよく絡ませる。
3
ごまの香りが立ったら、基本の焼きそば麺を加えて水分を飛ばすように炒める。
4
仕上げにごま油を回し入れて香り付けをする。お好みで木の芽を散らして完成。
材料1人分
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
- しめじ
- 50g
-
- しいたけ
- 50g
-
- エリンギ
- 50g
-
[A]
- 酒
- 大さじ1
-
- 醤油
- 小さじ1
-
- ごまペースト
- 大さじ2
-
- オイスターソース
- 小さじ1
-
- 中華スープ
- 大さじ2
-
- 基本の焼きそば麺
- 150g
-
- ごま油 仕上げ用
- 小さじ1
-
- 木の芽 用意があれば
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



